Принятие антитеррористического пакета законов («пакет Яровой») вызвало однодневную панику на бирже в секторе телекоммуникационных компаний.
Акции «МегаФона» упали за день на 6%, «Вымпелкома» в Нью-Йорке — почти на 7%, «МТС» — на 4%.
Паника быстро улеглась, однако привела к снижению интереса инвесторов к сектору телекоммуникаций, которое может оказаться более долгосрочным, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.
«Операторы сотовой связи после подписания президентом этого закона зазвонили во все колокола. Руководители некоторых сотовых операторов заявили, что на реализацию этого закона операторам связи придется потратить 2.2 триллиона рублей (или $34.3 млрд в сегодняшних ценах),что через 2 года, когда закон вступит в силу, вызовет миллиардные убытки операторов сотовой связи, а также приведет к повышению тарифов на услуги связи в 2–3 раза», — напоминает эксперт.
«Но откуда взялась эта внушительная цифра? — задается вопросом Мильчакова. — В некоторых СМИ, в том числе — зарубежных, сообщалось со ссылкой на оценки сотовых операторов, что в такую сумму операторам связи обойдется хранение всех данных за шесть месяцев, а в структуру этих данных входит примерно 700 млрд минут телефонных разговоров, 50 млрд текстовых сообщений и 6 млн терабайтов иных данных».
«Такой объем информации передается в России в среднем за полгода. Причем здесь речь идет об услугах, оказанных за такой период всеми операторами связи в совокупности. Таким образом, 2.2 триллиона рублей — это затраты отрасли, а не каждого оператора в отдельности.
Безусловно, эта цифра велика даже для отрасли, ведь по итогам 2015 года четыре крупнейших оператора сотовой связи России и Ростелеком заработали вместе чуть больше 1.
7 триллиона рублей.Однако экономическая обоснованность совокупных затрат операторов связи, оцененных в 2.2 триллиона рублей, представляется сомнительной», — считает эксперт.
«Раньше всех свои затраты на внедрение данного закона раскрыла такая непубличная компания, как „Почта России”. По оценкам компании, ей придется потратить на реализацию закона около 600 млрд руб., из которых 500 млрд пойдут на оборудование почтовых отделений специальным оборудованием для контроля содержимого некоторых посылок, а 100 млрд — на оплату труда новых сотрудников, которых придется нанять дополнительно.
Однако, „Почта России” — само по себе предприятие-отрасль, бизнес-модель которой весьма отличается от бизнеса предприятий электросвязи, в том числе — сотовой связи.
Таким образом, за вычетом затрат „Почты России” из предполагаемой суммы в 2.2 трлн рублей, остается 1.6 трлн рублей на всех операторов связи. А значит, в среднем каждому из 5 крупнейших операторов связи придется понести затраты в 300–320 млрд рублей.
А некоторые СМИ называют даже меньший объем издержек — в 200 млрд рублей в среднем на каждого оператора. Конечно, эти затраты велики и сравнимы с годовой выручкой каждого оператора связи, а у некоторых, как Tele2, значительно ее превышают, так что опасения операторов, с одной стороны, можно понять.
Но, с другой стороны, убедительного обоснования подобной суммы затрат пока еще ни один оператор сотовой связи не предоставил, и даже не раскрыл их подробную структуру», — пояснила Мильчакова.
«Более того, можно обратиться к зарубежным примерам. В США тоже есть законы, обязывающие операторов сотовой связи хранить в течение определенного периода всю передаваемую информацию и мета-данные. Принимались они тоже не в момент появления в США мобильной связи, а с течением времени.
Однако это не привело к коллапсу отрасли сотовой связи. Более того, есть ряд высокотехнологических компаний, например, Google, которые хранят даже не в течение нескольких месяцев, а годами весь объем информации своих пользователей, включая аудио- и видеофайлы (например, файлы, размещенные на YouTube),данные чатов, электронной почты и т. д.
И все эти терабайты информации хранятся на серверах по всему миру. Однако подобные затраты не мешают успешному бизнесу корпорации Google», — отметила эксперт.
«Положения „законов Яровой”, касающиеся будущих затрат операторов сотовой связи, неэффективны. — прзинает однако эксперт. — То, что операторам придется понести затраты, очевидно, а будущие выгоды для сотового бизнеса совершенно неочевидны.
Нужно также отметить, что именно сегодня Россия стремится занять достойное место в ряду стран, развивающих собственные высокотехнологичные бизнесы. А крупнейшие российские сотовые операторы вносят значительный вклад в разработку новых технологий в области телекоммуникаций. Ущемление их именно на этом этапе развития страны является, как минимум, недальновидным», — высказала свое мнение Мильчакова.
«Тем не менее, не исключается возможность компромисса между властью и операторами связи, так как неэффективность закона очевидна всем. Возможно, могут быть некоторые послабления для операторов связи по срокам или объемам хранения данных. Но для этой цели очень важно, чтобы операторы предоставили убедительное обоснование затрат, которые им придется понести», — резюмировала эксперт.
Напомним, антитеррористический пакет законов («пакет Яровой») был принят Госдумой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня.
В частности, согласно документу, операторы сотовой связи должны будут в течение трёх лет хранить информацию о звонках, сообщениях, передаваемых фото-, аудио- и видеофайлах, а также в течение шести месяцев сохранять данные о содержании телефонных разговоров и переписки.
Свежие комментарии